ということで、うな重いただきます。今月はおらの誕生月で、今日は日光道中二十一次の初日で、しか〜も、徳川家康公の誕生日! めでたい!\(^-^)/
鰻はちょっと小骨が気になるものの、関東風の蒸し焼きでやわりゃきゃい。ご飯の量は少し物足りないけど、美味しい。今回はお八つだからね〜(笑)。老舗なのでタレが濃いと思いきや、意外とあっさり。
昨年から今まで、5軒のお店で鰻料理をいただいたけど、どうも鰻の調理の仕方やご飯(rice)の味に、う〜む…なことが続いています。ランチに3千円もかけてガッカリするくらいなら、会席料理やフレンチをいただいた方が幸せかも?と思う今日この頃。当店は鰻専門店ではないけど、少しホッとしました。
さて、当店はテレ東系「出没!アド街ック天国」のサイトに江戸時代後期から続く…とあります。尋ねてみると、弘化2年(1845)掛け茶屋として創業。屋号は江川屋。3代目が明治30年(1897)常設店舗を建て、武蔵屋と改称。現在のご主人は、武蔵屋としては4代目&茶屋から数えて6代目。女将さんから親切丁寧に教えていただきました。ありがとうございます。m(_ _)m
170年の長きにわたって営業している老舗です。これからも末永く続いてほしいね〜。
ごちそうさまでした。(^-^)v