銭湯でひとっ風呂浴びてから17時チョイ過ぎに訪店。居酒屋さんです。おひとり様なので?カウンターに通されます。しかし、その後はなかなか注文を取りに来てくれません。開店直後で店内はまだ込んでいないけどパンクしているようで、コードレスチャイムで2回呼んでもなしのつぶて…。通りかかった店員さんを呼び止め、山賊焼き定食のAとBの違いを尋ねると、分からない…ガクッ。厨房で聞いてきてもらったら、鶏肉の大きさの違い。Bの方がAより160円安いので、胃袋にも懐にも優しいけど、ここはやはり「山賊焼き」なので?メニューの1番目にあるAを注文。ワイルドだぜぇ〜?
注文んでから20分ほどで山賊焼き登場! デカい! この肉厚では火が通るのに時間がかかるだろうね〜。ワイルドだぜぇ〜?
あれ?鶏肉が片栗粉の衣をまとっているよ。山賊焼きって、“焼き”って付くけど、“揚げ”なのね。ホントは竜田揚げだぜぇ〜?
醤油とニンニクの香りが食欲をそそる〜。外はカリカリ&中はジュ〜シ〜。肉汁がジュワ〜。見た目はゴッツいけど美味しい〜♪ 味はマイルドだぜぇ〜?
ご飯がお代わり自由というので、久しぶりにお腹いっぱい食べようと思ったけど、量が多くて1杯で撃沈…。しかも、途中で「サービスで〜す」と言っておでんが出てきて、お腹ポンポコリン♪…ってゆーか、お腹が苦ひい…。(^-^; 実にペインフルだぜぇ〜?
お店はずっとパンクしているようで、会計の時に釣り銭を渡されるまで2〜3分ほど待たされました。途中でテイクアウトのお客と間違えられて、袋を渡されたり…。(^-^; こちらのオペレーションってどうなってるの? う〜む、元祖として後進の手本となるよう頑張って下さい。
ともあれ、昼はそば切り発祥の地で蕎麦を食らい、夜は山賊焼き元祖の地でワイルドな郷土料理を食らい、いや〜、ヨカッタよかった。\(^o^)/
ごちそうさまでした。(^-^)v