とら丼 〜狸印のまんぷく日記〜
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盛りそば

870円

2012年10月 7日(日)

 中山道歩きの昼食で立ち寄りました。日本橋から32番目の宿場:本山宿にあります。本山宿は、何と!そば切り発祥の地。「そば切り発祥の地」は、他にも山梨県甲州市の栖雲寺説があるみたいだけど、せっかく発祥の地を訪れたので、蕎麦をいただきたいね〜。
 残念ながら、本山宿には古いお蕎麦屋さんはなく、そば切り発祥の地本山そばの里企業組合が運営しているお蕎麦屋さんを訪店。元々は平成5年(1993)から地元のおばちゃんたちが中心となり、自己資金で開業したというお蕎麦屋さんです。

 12時半の訪店でほぼ満席。玄関で靴を脱いで上がります。蕎麦と蕎麦餅がセットになっている「宿場御膳」を注文もうとしたら、残念ながら本日はやっていないとのこと。メニューにお焼きが載っているので、ちょうど千円になるように、蕎麦とそば小判130円を注文。
 まずはお通し?のお漬け物。蕎麦は二八の手打ち蕎麦。全粒粉…ってゆーか、玄蕎麦を挽いているようで、黒〜い粒々のある田舎蕎麦。蕎麦の香りもして、辛口の汁によく合います。蕎麦湯も濃い。
 そば小判は餡の入ったお焼きで、野沢菜と雪花菜(おから)がギッシリ。お焼きの野沢菜って辛かったり塩っぱかったりするけど、おからが甘い味付け。箸休めのつもりで注文んだけど、デザートですね。(^-^;

 店の周りが蕎麦畑なので、新蕎麦はいつ頃から出るのか?と尋ねると、月末の新そば祭りに合わせて27日(土)からだって。これからも、そば切り発祥の地として、美味しい手打ち蕎麦の継承&発展を目指して、頑張ってください。
 ごちそうさまでした。(^-^)v

とら丼の狸印
狸印
蕎麦

本山そばの里

長野県塩尻市宗賀本山4404−1
0263-54-6371
営業時間
11:00〜16:00
定休日
年中無休
美味しい画像

注意この日記は管理人とら丼の主観的な備忘録で、お店や料理・食品などを評価するものではありません。
メニュー・価格・営業時間などの店舗情報は訪店日のもので、後日変更となっている場合があります。
ラストオーダーの時間は調査していませんので、時間に余裕を持ってお出かけ下さい。
また、年末年始・お盆などは臨時休業の場合がありますので、訪店の際はお店にお問い合わせ下さい。
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