建物はそれほど古さを感じられず、ちょっと新しいみたいだけど、雰囲気はイイね! 店内はテーブルだけど、昔の茶屋の床几台を並べたようなレイアウト。江戸時代の旅人になったつもりで餡ころ餅をいただきま〜す。
店内でいただく御福餅は2個。3個のお盆盛もあります。なめらかこしあんは甘さ控えめ。とにかく餅が軟りゃきゃい! たまたま半月前に最寄りのデパートで赤福を買ったばかりだけど、お店で搗きたての餅をいただくのは格別だね〜。
当店は元文3年(1738)の創業で、創業の地は伊勢街道沿いだったそう。現在地に引っ越してきたのが明治16年(1883)。お福包み餅というレパートリーはあるけど、長きにわたって餡ころ餅を作り続けているので、巨人赤福に負けずに頑張ってほしいね〜。
ごちそうさまでした。(^-^)v