見たところ、当店の商品構成はシンプル。醤油の大判90円、醤油の中判70円、ザラメ60円の3種類、で数量のレパートリーがあります。共に税込み価格。醤油大判は個別包装されています。
ご主人に話しかけても、ちょっと寡黙で、あまりセールストークがなく、いかにも職人らしい方。さっきいけだ屋さんで700円台の「匠」を買ったので、当店でも700円の煎餅を購入。(´-`).。oO(枚数が違うだろ…)
帰宅してからいただきました。ほんのりと醤油の香り。焼くのにコテであまり押さえつけていないのか?気泡で表面が凸凹しています。炭火焼きで少し焦げているところがあって、いかにも手作りな感じ。いけだ屋さんの匠より薄めだけど、硬くてバリボリといただけます。匠ほど醤油がキツくなく、しっかり米の味がします。
いけだ屋さんの1枚120円の匠と当店の中判しょう油70円を比べるのは無茶なので、匠は贈答用、中判しょう油は普段のお八つとしてお願いします。あ!中判しょう油は表面に胡麻が付いています。(^-^;
会計を済ませた後に、ガラス瓶に入った大判しょう油90円が目に入って、1枚購入。1時間ほど後の蒲生の一里塚で休憩した時にいただきました。うっかりツイッターのTLを見ながら無心に食べてしまい、こちらの日記はありません。(^-^; バリボリと食べていると、どこからともなくキジバトが集まってきました。きっと香ばしかったんだね。
ごちそうさまでした。(^-^)v