こだわりの炭火手焼「匠」6枚入り
777円
日光街道歩きのお八つ…ってゆーか、お土産で立ち寄りました。日本橋から数えて2つ目の宿場:
草加宿の入口にあります。草加といえば、
草加煎餅。せっかくなので、草加宿で名物の草加煎餅を買おうと、
草加せんべい振興協議会の
サイトをチェックすると、草加煎餅のお店って40店以上もある!(+_+)
当店は慶応元年(1865)創業の老舗。元は団子屋で、慶応元年から煎餅を作るようになり、生地製造の卸販売をしていた会社。お店ができたのは戦後のようだけど、もう立ち寄るしかないでしょ。
普段あまり煎餅は食べないので、特にこだわりもなく、何を買ってイイのか?分かりません。お店の人に尋ねると、オススメされたのがこの「匠」。草加近郊の厳選されたうるち米をせいろで蒸して、天日で干して、備長炭で一枚一枚手焼きした、究極の逸品!
帰宅してからいただきました。袋を開けると香ばしい醤油のイイ香り。特選丸大豆醤油を使っています。ちょっと硬めだけど、バリボリバリボリと歯触りがイイ。硬めといっても、歯が弱くなって硬いものがあまり食べられない母が、美味しいと言って喜んで食べています。
パッケージに「本場の本物」というマークが付いています。農林水産省の外郭団体…ってゆーか、お役人の天下り先だろうけど、財団法人食品産業センターが認定する「地域食品ブランド」。「匠」は草加せんべい振興協議会から認定された商品です。第24回全国菓子博覧会名誉総裁賞も受賞しています。贈答用にしても申し分ないですね。
宿場の老舗で買い物できて喜んでいたら、お店の人からあられを2枚いただきました。\(^-^)/ ありがとうございます。この後に立ち寄った日枝神社と久伊豆神社@越ヶ谷宿でお八つとなりました。
ごちそうさまでした。(^-^)v
とら丼の狸印
048-922-2061
営業時間
9:00〜19:00
定休日
元旦