12:45の訪店で満席。10分ほど待って席に通されました。お目当ては毛ガニが載った豪華なラーメン。注文するとハサミ・カニスプーン・おしぼりなどを載せた小皿が出てきて期待が高まります。登場したラーメンは、毛ガニの他にタラバガニの足、エビ、ホタテ、アサリ、ワカメなど。
まずは食べるのに時間がかかる毛ガニは小皿に移し、タラバガニの身をほぐし、エビの殻を取り、貝の身をむいて、麺が伸びないうちにツルツルと1/3ほどいただきます。これだけでも美味しい塩ラーメン! ホタテやアサリの出汁が効く〜。
続いて毛ガニと格闘です。(^-^; グズグズしているおらを見かねたのか?女将さんが「(ウニの調理で)指が黒くてゴメンね〜」と恐縮しながら、毛ガニの殻をガンガン割ってくれます。おかげでカニ味噌を掻き出すのが楽になりました♪ その後に、調理で忙しいはずのご主人が、注文が途切れた合間に、ハサミとカニスプーンを使って足の身の取り出し方を実演してくれました。おかげさまで、人生2度目の毛ガニは無駄なく食べられました。(^-^;
さて、以前は野蒜(のびる)海水浴場の近くにあった当店は、東日本大震災の津波で店舗兼住宅が流失。しかし、その年の10月には東松島市街にある仮設店舗で営業を再開! そして、いよいよ昨年の10月にこの野蒜の地で新しく当店をオープンさせました。
石巻市街を自転車で走って、津波で歯抜けになった街並みや、造成真っ只中の更地を目の当たりにして、復興って時間がかかるんだな〜と凹んでいたけど、当店で美味しいラーメンと一緒に元気をいただきました。カニ味噌で甘くなったスープがたまらん! みんなも食べにおいでよ!\(^-^)/
がんばろう!宮城。
がんばろう!東北。
がんばろう!日本。