やはり前回のリベンジで、下諏訪温泉の共同浴場:菅野温泉でひとっ風呂浴びてから、はす向かいの当店へGO! 靴を脱いで店内に上がります。最近改装したようで、店内はキレイ。カウンター席もあるけど、テーブルはボックス席になっているので、くつろげるね〜。
このあとは青春18きっぷを利用して、4時間以上も電車に揺られて帰るので、蕎麦だけだとお腹が空いちゃうと思って、小丼付きを注文。蕎麦は八ヶ岳の麓で育った信濃1号を使用した石臼挽きの手打ち蕎麦。もう蕎麦の白い花が咲いて、そろそろ新蕎麦?とソワソワするような季節なので仕方がないけど、蕎麦よりも小麦の香りが強いです。汁は辛口で煮干しの味が強い。この汁の味は嫌いじゃないけど、蕎麦より汁の方が強いので、バランスが悪いかも。汁を軽く付けていただいたので、汁が余ってしまい、食後に蕎麦湯を足しても汁が濃い。できれば汁は猪口とは別に添えていただきたいな〜。
小丼のとろろ丼は出汁が多めで、サラサラといただけました。お腹ポンポコリン♪
18時過ぎの訪店で、先客は年輩の夫婦連れが1組。会話が静かなので、ボックス席でくつろいでいると、時間がゆっくりと過ぎて行きます。
ごちそうさまでした。(^-^)v