まだ日が明るい18時頃の訪店で、先客が1組。店頭の黒板に、「8月のおすすめパスタ:しらすと豚肉のスパゲティ」と書かれてあるので、このおすすめパスタと、マグロのカルパッチョを注文。
前菜のカルパッチョは醤油ベースの野菜ソースが美味しい。スパゲッティはペペロンチーノ風で、たっぷりのオリーブオイル&ニンニクと、控えめの唐辛子。スパゲッティに茹でたシラスがむんずと載っかっているだけだと思っていたので、目から鱗。そして、トマトと、カルパッチョにかかっていた醤油ベースの野菜ソースが少々。シラスの苦みが楽しめ、あっさりとした味付けがGOOD。
シラスって和食の食材で、今まで生・釜揚げ・天ぷらくらいしか食べたことがないけど、パスタもイイね〜。やはり、シラスといえばイワシの稚魚なので、アンチョビのように、イタリアンと相性がイイんだね。
ごちそうさまでした。(^-^)v