メニューを見ると、玉子入り・肉入りや、「ふらい焼きそば」ってなものもあるけど、プレーンのフライを注文みます。プレーンといっても、長ネギ・豚肉・切りイカが入っています。
初めてのフライはお好み焼きのようなもので、ウスターソースで味付けしています。普段口にしているブルドッグソースより辛いので、厨房をのぞいたら、タカハシソースだって。ネットで検索したら、本庄市に本社がある高橋ソースでした。
フライって、いつ頃からあるの?と、女将さんに尋ねると、お隣の行田が発祥の地で、今から80年ほど前から食べられているそうです。当時は女工さんの食事だったそうだけど、熊谷まで広まって、リアカーで売り歩いていた業者もいたそうです。
熊谷をはじめ北埼玉は小麦の産地で、当店のふらい焼は熊谷産の小麦を使用。ソースも北埼玉の会社のものだし、ちゃんと地産地消できている郷土料理♪
しかし、神奈川県は禁煙条例があるので食事処が禁煙・分煙になっているけど、他県にある当店はテーブル3脚の店内で2組が煙草を吸っていました。食べている途中で、テイクアウトのお客がカウンターで煙草を吸っていたのは辛かった。(>_<)
昼食というよりお八つだけど、お昼はフライだけで済ませちゃった。おかげで?帰りの電車ではかなり腹減った…。
ごちそうさまでした。(^-^)v