手打ちほうとう
850円
おらが学生時代から気になっていたお店です。そんな昔から気になっていたのに、今まで訪店しなかったのは、神奈川県の、しかも湘南地区で山梨県の郷土料理:ほうとうなんて…と、入る勇気はありませんでした。あとは、おらの母親が山梨県出身で、「うどん=ほうとう」というとら家では、日常的な家庭料理。ほうとうはお金を払って食べる料理ではありませんでした。
ってなこと言ってるけど、今まで山梨県のチェーン店:小作さんで10回くらい、甲府市の
奈良田本店さんを1回利用しているので、これで3店目。(^-^; なにしろ今日は明け方に雪が降って寒いので、汁物が食べたかった。(^-^;
ほうとうって乱暴な言い方をすると、カボチャの味噌汁でうどんを煮込んだ料理。とら家では赤味噌と白味噌をブレンドしているけど、こちらは麹味噌を使っているので独特な風味。カボチャをはじめ、ダイコン・ニンジン・ゴボウ・サツマイモがゴロゴロ入っているいるのがウレシいね。麺は自家栽培の小麦を、ふすま(ぬか)を残して挽いているそうで、色が少し黒っぽい。おらは麹味噌がちょっと苦手だけど美味しい。
レジカウンターに「食べログ ベストレストラン2010」の盾が飾ってあります。へぇ〜、そんなに人気のある店だとは…。そんなことならもっと早く訪店すればヨカッタ。(^-^; さっき食べログの「神奈川ベストレストラン2010」をチェックしたら208位なのでビックリ!
ごちそうさまでした。(^-^)v
とら丼の狸印
0466-82-1702
営業時間
平日 11:30〜15:00 17:00〜22:30
土日祝 11:30〜22:30
定休日
火曜日