味噌を練り込んだ小麦粉の皮に、胡麻・砂糖を加えた味噌あんが入っています。甘みが少なくチョッピリ辛めなので、どちらかというと惣菜みたい。(^-^; 養蚕仕事のお八つとして喜ばれたそうで、本庄市を代表するお菓子として、観光協会推奨品となっています。何回目なのかは分からないけど、全国菓子大博覧会会長賞を受賞しているそうです。
女将さんと話をしていたら、車でお客が来店。何でも横浜から来たそうなので、お店に歴史がある分、人気があるね〜。
訪店後に雨に降られたので、途中で食べる場所が見つからず、帰りの電車でいただきました。20q超を歩いた後で甘い物がほしいところ、甘みが少ないのでちょっと物足りない。しかし、フワフワしているのでペロッといただけちゃいます。
ごちそうさまでした。(^-^)v