創業した年が「文化文政」だと期間長いので、文化?文政?どっち?と尋ねたけど、分からないそうです。(>_<) その代わり?旧店舗に案内され、文政9年(1826)に作製された平面図のパネルを見せていただきました。ありがとうございます。元々は造り酒屋で、創業当時から酒粕を利用して粕漬を作ったのが漬物屋としてのルーツ。深谷ねぎ以外にも、セロリ・メロン・豆腐の味噌漬けなどの限定品があって、オリジナルの漬物が楽しいね。現在の当主は9代目。
“深谷ねぎ”の代わりに「玉ねぎのお漬物(サラたまちゃん)」の醤油味を購入。醤油味の他に味噌味・赤ワイン漬けがあります。しかし、道中で食べるわけにもいかず、お土産として後日自宅でいただきました。おらは普段漬物を食べないけど、浅漬けで美味しい。歯応えがシャキッとしています。
ごちそうさまでした。(^-^)v